Пожилая пара из Петропавловска-Камчатского попыталась совершить суицид из-за нехватки денег на еду. По статистике, 91% россиян экономят на продуктах

Автор фото: DonDay
Пожилая пара из Петропавловска-Камчатского попыталась совершить суицид из-за нехватки денег на еду. По статистике, 91% россиян экономят на продуктах

Сегодня в Петропавловск-Камчатскую городскую больницу № 2 госпитализировали пожилую пару. Они пытались покончить с собой, так как устали жить на одну пенсию. Как выяснилось днём ранее, с экономической ситуацией не справляется большинство россиян, согласно опросу крупного портала Rabota.ru

78-летнего мужчину и его 81-летнюю жену госпитализировали с признаками медикаментозного отравления, сообщили в СК. Они решили умереть в один день, так как не могли справиться с жизненной ситуацией. Их спасли случайно, в последний момент. В квартиру зашел социальный работник, который отобрал лекарства и вызвал скорую помощь. Доставить пожилых людей удалось только с третьей попытки — они отказывались ехать в больницу.

Сейчас состояние пенсионеров удовлетворительное, с ними работают психологи. По словам депутата камчатского заксобрания Михаила Пучковского, пара жила на небольшую пенсию и решила умереть в один день.

В 2018 году размеры пенсии варьируются от 7489 рублей (Тамбовская область) до 19000 рублей (Чукотский АО).

В середине октября 33-летний депутат саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко решил поспорить с министром труда Натальей Соколовой, можно ли выжить с продуктовой корзиной в 3500 рублей в месяц. Соколова сказала, что может составить на эти деньги «сбалансированное и диетическое» меню, но сама так питаться отказалась (и её после этого выступления уволили). Бондаренко же решил пойти до конца — он уже почти месяц питается на эту сумму. В итоге определённый государством прожиточный минимум пенсионера он назвал «геноцидом»

Нормально питаться не могут позволить себе не только пенсионеры. Вчера, 19 ноября, стали известны результаты опроса, который проводил крупный портал Rabota.ru. Исходя из данных этого опроса, подавляющее большинство — 91% россиян экономят на питании.

Без ущерба для бюджета купить любые продукты могут только 9%. Практически треть – около 30% опрошенных тратят в продуктовых магазинах больше половины своей зарплаты и только 7% могут позволить себе тратить на еду 10-20% от своих доходов, передает ТАСС.

В проведенном опросе приняли участие 2,7 тысячи респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов.

Кроме того, участники опроса назвали продукты, на которых они экономят чаще всего. 61% не хватает денег на рыбу и морепродукты, 53% — на сахар и кондитерские изделия, половине — на фрукты, 47% — на мясо.

Ранее ВЦИОМ посчитал, что 66% россиян приходится сокращать повседневные расходы. Только 25% сообщили, что им проще не копить, а как можно быстрее потратить зарплату или пенсию.

В целом же почти 40% населения не смогло адаптироваться к новым экономическим условиям и рискует еще больше обеднеть. Люди не попытались пережить кризис с меньшими потерями, поскольку у большинства не было для этого ресурсов. Только незначительная часть начала экономить, искать подработку, а также занялась бизнесом.

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата по стране в первом полугодии 2018 года составляла 42 550 рублей. Прожиточный минимум на душу населения в третьем квартале этого года – 10 451 рублей и впервые в новой истории страны с 1 мая текущего года указом президента стал равен сумме минимального размера оплаты труда. Для пенсионеров прожиточный минимум составляет 8613 рублей.


Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания