Первое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне» направлено в суд

Автор фото: Газета Кемерова
Первое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне» направлено в суд

Генеральная прокуратура России направила в суд первое уголовное дело по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбуждённому по факту пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводский районный суд Кемерова для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению следствия, причиной трагедии в ТЦ 25 марта 2018 года могло стать короткое замыкание  электропроводки на четвёртом этаже здания ТЦ. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, ещё 147 человек пострадали. Пожар повредил и уничтожил имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн. рублей.

«Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей», – сообщили в надзорном ведомстве.

Обвиняемыми по делу стали семь человек. Начальнику караула пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину вменяют халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании – собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ). За нарушении пожарной безопасности  (ч. 3 ст. 219 УК РФ) отвечать будут руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его сотрудник (инженер противопожарной системы, повар по образованию) Александр Никитин. Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания