Организацию признали иностранным агентом – что делать?

Автор фото: Сергей Карпов/ТАСС
Организацию признали иностранным агентом – что делать?

Сразу и коротко:

Если некоммерческую организацию (НКО) признали организацией, выполняющей функции иностранного агента, выход из этой ситуации один – срочно вступать в специальный реестр и отчитываться перед Минюстом.

Контекст:

30 октября стало известно, что в Саратове закрывается общество помощи больным сахарным диабетом – НКО признали выполняющей функции инагента, которая участвует в политической деятельности на территории РФ. Президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, (СРООИБСД) Лариса Сайгина рассказала «Таким делам» о скорой ликвидации. Ранее суд оштрафовал СРООИБСД на 300 тысяч рублей за нарушение норм законодательства.

А именно:

Федеральный закон обязывает НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО-инагенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

Политической деятельностью могут быть общественные мероприятия, публичные обращения к органам власти, попытки влиять на их решения и публичная оценка этих решений.

Например, иностранным агентом признан центр «Мемориал», правозащитная организация «Женщины Дона», правозащитное движение «За права человека», Челябинское диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» В СКОБКАХ (все эти организации финансируются из-за рубежа и хоть раз обращались к власти) и т.д. На сегодняшний день в реестре, куда заносят НКО-инагентов, уже 500 страниц.  

Что такое НКО:

Исходя из Федерального закона «О некоммерческих организациях»,  под НКО, выполняющей функции иностранного агента, понимают российскую некоммерческую организацию, которая получает финансирование и «иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц». Иными словами, любая некоммерческая организация, которая так или иначе финансируется из-за рубежа и участвует в политической деятельности на территории РФ.

Что меняется:

Если некоммерческую организацию признают иностранным агентом, у неё появляются дополнительные обязанности: раз в полгода отчитываться в Минюст, раз в квартал предоставлять документы о «целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников», НКО обязали также раз в полгода размещать в Интернете отчет о своей деятельности.

Что будет, если НКО-инагент вовремя не заявит о себе:

По закону, в случае, если НКО, «выполняющая функции иностранного агента, не подала заявление о включении ее в реестр, Минюст России и его должностные лица имеют право приостановить своим решением ее деятельность на срок не более шести месяцев».

Есть отдельная статья, которая определяет уголовную ответственность «за злостное уклонение НКО-иностранных агентов от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения организации в реестр»: это штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

НКО молчат?

С Минюстом, например, судился «Левада-центр». В январе прошлого года организация подала жалобу в ЕСПЧ. В жалобе сказано, что «Левада-центр» оказался подвергнут усиленному государственному контролю и был оштрафован Тверским судом Москвы на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в ресстре. Однако организация по-прежнему остаётся в статусе инагента. Директор центра Лев Гудков предположил, что поводом присвоения такого статуса мог стать социологический опрос, проведенный незадолго до выборов, который показывал резкое падение рейтинга партии «Единая Россия».

В ЕСПЧ также подали жалобы НКО «Общественный вердикт», «Мемориал», Сахаровский центр.

Быть в специальном реестре – недостаточно:

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства, которое регулирует деятельность НКО-инагентов. Так, за непредставление такими НКО необходимой информации в соответствующий государственный орган – штраф до 300 тысяч рублей.

Штрафы предусмотрены и в случае, когда указанные НКО размещают в СМИ или Интернете информацию без упоминания о том, что она исходит от иностранного агента.

Штрафуют и те организации, которые продолжают работать, несмотря на решение о приостановлении их деятельности – до 50 тысяч рублей.

За что организацию могут признать иностранным агентом:

Для признания необходима совокупность двух условий: НКО получает деньги из-за рубежа и ведёт политическую деятельность. Политическая деятельность может быть выражена в любых публичных обращениях к власти.

Например, в «Мемориале» считают, что их политической деятельностью сочли высказывания экспертов центра о самом законе об «иностранных агентах».  «Мемориал» рассматривает этот закон как антиконституционный и противоправный. Также министерство назвало политической деятельностью позицию Центра по делу об убийстве Бориса Немцова: в заявлениях организации говорилось об «ответственности властей за создание атмосферы нетерпимости и ненависти к инакомыслящим».

Саратовское общество помощи больным диабетом действительно получало деньги из-за рубежа, но его обращения к власти на тему помощи больным диабетом оно не расценивало как политическую деятельность и не подавало необходимые сведения в Минюст. Так, однако, не посчитала судебная экспертиза, которая обнаружила в этих обращениях политический подтекст и закрыла организацию.



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания