На ребёнка в цирке напала львица – это повод запретить представления с животными?

Автор фото: pinterest.ru
На ребёнка в цирке напала львица – это повод запретить представления с животными?

Вчера, 28 октября в селе Успенское Краснодарского края во время представления цирка-шапито «Мондиаль» дрессировщик не смог удержать львицу: животное прорвало заграждение и напало на четырёхлетнюю девочку.  Об этом сообщил местный портал Кубанские новости.

Девочке уже провели операцию, сейчас её жизни ничего не угрожает. Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), владелец цирка, 51-летний частный предприниматель задержан правоохранительными органами.

Эта история стала новым поводом для обсуждения запрета на участие животных в представлениях. В прошлом году Латвия и Румыния отказались от использования животных в цирке. В России, несмотря на петиции и протесты зоозащитников, такой практики в ближайшем будущем не предвидится.

В 2017 году Госдума прописала законопроект "Об ответственном обращении с животными", призванный ограничить работу передвижных цирков, но его рассмотрение всё время переносится, текст законопроекта проходит многочисленные согласования с различными ведомствами и до вступления в силу ещё далеко.

Мы узнали у Андрея Широкова, обладателя титула «дрессировщик года», что происходит с животным, которое напало на человека и как часто зритель может пострадать в цирке во время опасного аттракциона.

«С животным ничего особенного не происходит –  у нас нет никакого закона о том, что хищника после нападения должны изолировать. Да, львица набросилась на ребёнка, но она ни в чём не виновата. Вас так же может укусить сторожевая собака или домашний кот, который решил поиграть. Конечно, эта кошка больше и её игры имеют трагичные последствия.

Например, если медведь нападает на человека, есть мнение, что попробовав человеческую кровь, он становится опасным, тогда его сдают в зоопарк – это самое большое наказание, которое может понести животное.

Если животное во время выступления напало на дрессировщика, его останавливают струёй воды, которую подают под высоким давлением – это сбивает агрессию. Никакого огнестрельного оружия применять нельзя, это и невозможно, потому что может пострадать зритель. Раньше выдавали пистолет с холостыми патронами, но сейчас мы их не используем.

Если вы посмотрите историю вашего цирка, наверняка найдёте примеры нападений на дрессировщика, но никогда – на зрителя. Мы сознательно заходим в клетку с хищниками, у меня самого покусаны руки и ноги но это издержки нашей профессии, мы к этому готовы и не жалуемся на хищников.

В ситуации с цирком-шапито «Мондиаль», очевидно, что это был абсолютно непрофессиональный номер.  Во-первых, вина лежит на директоре, который грубейшим образом нарушил правила техники безопасности. Во-вторых, виноват дрессировщик, который вывел животное на сцену и видел, что сетка не установлена должным образом, и если львица бросится, она легко может просунуть лапы и высунуть морду; он видел, что кресла первого ряда стоят практически вплотную к манежу и есть вероятность, что животное достанет до зрителя. В-третьих, здесь есть и вина родителей: мы перед каждым номером с хищником специально говорим зрителям, чтобы они держали детей, не позволяли им подбегать к сетке и баловаться.

Перед номером с львами и тиграми билетёры и сотрудники цирка специально проходят по первому ряду и предупреждают всех, кто пришёл с детьми. Во время аттракциона в опасной зоне между манежем и зрителями стоят шесть ассистентов, которые следят за тем, чтобы никто не вскакивал со своих мест.

В этом отличие государственных цирков от частного шапито – безопасность. Частные шапито на неё плевали: им нужно максимально забить зал, поэтому зрители сидят практически вплотную к животным.

Мы разбирали этот случай, поскольку он касается и нас: дилетанты формируют общественное мнение, что в цирке опасно, там можно попасть в лапы тигру или льву. Мы давно боремся за лицензирование: чтобы человек не мог просто прийти и купить себе хищника, а потом начать с ним свободно выступать».



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания