Международный день инвалидов: что обещает поменять Минсоцзащиты для улучшения жизни людей с особенностями

Автор фото: lgotyinfo
Международный день инвалидов: что обещает поменять Минсоцзащиты для улучшения жизни людей с особенностями

Сегодня, 3 декабря, в Международный день инвалидов, глава Минтруда и социальной защиты РФ Максим Топилин сделал несколько заявлений, касающихся улучшения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Получить документы станет проще

В интервью корреспонденту ТАСС Максим Топилин сообщил, что процедура  прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности будет максимально упрощена, в частности, упрощена будет процедур получения документа для направления на медико-социальную экспертизу.

«Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача направительных документов из медорганизаций в [бюро] МСЭ без участия гражданина. Мы находимся в той точке, когда все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах. <...> Чтобы не возникало разночтений, что нужно указать из обследований в этой форме, совместно с Минздравом разрабатывается перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания. Такой перечень поможет избежать ошибок при заполнении, и из МСЭ отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут», – сказал Топилин ТАСС.

По словам министра, подобная работа с электронным документооборотом уже существуют в нескольких регионах страны, что существенно облегчает получение справок и удостоверений людям с особенностями здоровья.

Соцобъекты станут доступными

Также Максим Тропинин заявил, что социально значимые объекты для людей с ограниченными возможностями станут более доступными. На эти цели государство направит в 2019 году около 700 млн рублей.

В рамках федеральной программы «Доступная среда»  (целевая программа, действующая с 2011 года до 2025 года, направленная на формирование условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам, интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни) под нужды людей с  инвалидностью будут приспособлены школы, детсады, учреждения дополнительного образования и спортивные сооружения.

«На эти цели запланировано по 694 млн рублей ежегодно в течение 2019-2021 годов», – сказал он.

На обустройство других социальных  и культурных объектов средства должны быть выделены регионами в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева, которое он сделал 21 ноября на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

«На этапе формирования проектов региональных бюджетов мы провели их анализ в части наличия средств на эти цели. Проектами заложено почти 22 млрд рублей на 2019-2021 годы. Мы будем контролировать этот процесс, выполнение регионами показателей их "дорожных карт" по доступности среды», – сказал министр.

Ещё 18 регионов страны получат деньги на проект реабилитации

Госпрограмма «Доступная среда» требует внесения дополнений, в том числе, и дополнения в разделе реабилитации. Заработают новые нормы восстановления для людей с ограниченными возможностями с 2021 года.

«В 2017-2018 годах мы проводили пилотные проекты в Пермском крае и Свердловской области по комплексной реабилитации инвалидов и отрабатывали всю технологию. В том числе какие должны быть программы реабилитации, какие организации и в каком объёме должны предоставлять реабилитационные услуги, какова должна быть сама реабилитация: социально-бытовая, профессиональная, социокультурная, медицинская, другая. <...> В следующем году поддержку из федерального бюджета получат 18 регионов. Задача заключается в том, чтобы к началу действия программы в 2021 году внести изменения в законодательство и стартовать с понимаем процедур и стандартов реабилитации инвалидов».

Средства из федерального бюджета будут выделяться регионам на условиях софинансирования. Совместный бюджет проекта будет направлен на оборудование реабилитационных центров и разработку информационных систем. Часть средств будет потрачена на подготовку специалистов: как показали пилотные проекты – квалифицированных кадров катастрофически не хватает.

Строительство новых интернатов

Новая реформа затронет и психоневрологические интернаты (ПНИ) и дома престарелых. По словам министра, очереди в профильные госучреждения в России практически удалось ликвидировать «за счёт развития надомного социального обслуживания или стационарозамещающих технологий и развития негосударственного сектора».

В бюджете на следующий год уже заложено 40 млрд рублей на федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которые будут направлены на  возведение новых домов престарелых и ПНИ.

«Это будут учреждения не на 300 человек, а малой вместимости, малоэтажные. Должны быть зоны отдыха внутри, территория вокруг, помещения для реабилитации, санузел в комнате, а не на этаже, спортзал и так далее. Это другое расположение комнат, другие коридоры, другая столовая...», – заключил Максим Топилин.

Тем временем

Крупный туристический поисковик Aviasales.ru специально к Международному дню инвалидов провёл исследование о готовности российских аэропортов к приёму людей с ограниченными возможностями здоровья. В выборку для исследования вошли 20 городов и 22 аэропорта.

В перечень требований для аэропортов, обслуживающих в том числе и маломобильных путешественников, компания включила удобную парковку рядом с терминалом, комплекс услуг по сопровождению, корректность навигации, техническую оснащенность и готовность персонала.

Эксперимент показал, что российские аэропорты во многом не готовы оказать необходимую помощь маломобильным гражданам. Так, каждый второй не оснащён спецзонами и системами навигаций для людей на инвалидных креслах. 27% аэропортов не имеет системы навигации для людей с нарушениями слуха и зрения, ещё у 27% нет амбулифтов – специальных лифтов, позволяющих поднять коляску прямо к самолёту. Более того, не все самолёты оснащены плечевыми ремнями, необходимыми для поддержки спины.

Также открытым пока остаётся вопрос о бесплатном провозе второго кресла-коляски. Регламента провоза количества колясок нет, поэтому авиакомпании устанавливают его на своё усмотрение, в то время как пассажиры с инвалидностью для удобства передвижения берут с собой в путешествие две коляски – уличную и домашнюю.

Минтранс России в июле этого года уже разработал приказ, согласно которому все самолёты, вошедшие в парк  российских авиакомпаний после 1 января 2020 года, должны быть оборудованы необходимыми средствами для людей с ограничениями здоровья.

Есть мнение

Автор и руководитель проекта «Доступный Екатеринбург» Алексей Сухоруков с бюрократическими вопросами получения документов, подтверждающих инвалидность не сталкивался давно. Но несколько дней назад посетил офис местной медико-социальной экспертизы и остался доволен переоборудованием учреждения, которое теперь стало более доступно для людей с ограниченными возможностями.

«В МСЭ я получал специальные знаки инвалидов для автомобилистов. Сейчас введена новая форма их получения, чтобы их на авто не клеили кто попало. Теперь знаки именные и выдают их только в МСЭ», – рассказал Алексей.

В сентябре 2017  года в преддверии I Всемирного конгресса инвалидов, который проходил в Екатеринбурге, команда активистов проекта «Доступный Екатеринбург» провела экспертную оценку транспорта в городе: к новым автобусам с низкой посадкой замечаний не было, как и не было замечаний к работе служащих аэропорта:

«"Кольцово" – один из образцовых аэропортов России в плане доступности. Единственное, что неудобно: платформа аэроэкспресса находится далеко от здания аэропорта».

Вопрос доступности других социальных и культурных учреждений, по словам активиста, по прежнему актуален.

«Недоступны социальные и медицинские объекты, т.е. те организации, в которых в первую очередь нуждаются люди… Плохо оборудованы и интернаты… И все культурные, медицинские и соцобъекты сегодня располагаются, в большинстве своём, в памятниках архитектуры и зданиях старой постройки. Поэтому капитальная реконструкция их либо невозможна, либо требует немалых затрат. Но по сравнению с тем, что было лет пять-восемь назад, изменения произошли, и на сегодняшний день человек с ОВЗ (как я, например, на инвалидной коляске) большинство учреждений посетить может».

Что касается реабилитации людей с особенностями здоровья, Екатеринбург, по словам Алексея, «впереди планеты всей», благодаря строительству несколько лет назад современного реабилитационного центра.

«Обслужить всех этот центр не может: в Свердловской области по статистике около 300 тыс. людей с ОВЗ. Но, по мере возможностей центр проводит реабилитацию на европейском уровне», – заключил активист.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания