Ирине Бирюковой отказали в госзащите. Ей поступали угрозы после публикации видео пыток её подзащитного в ярославской ИК

Автор фото: Эксперт online
Ирине Бирюковой отказали в госзащите. Ей поступали угрозы после публикации видео пыток её подзащитного в ярославской ИК

Адвокату заключённого ярославской колонии Евгения Макарова Ирине Бирюковой следственный комитет отказал в предоставлении госзащиты, пишет «Интерфакс».

Ранее Ирина Бирюкова предоставила «Новой газете» видеозапись пыток своего подзащитного в исправительной колонии №1 города Ярославля. Видео вызвало общественный резонанс, после чего адвокату стали поступать угрозы от сотрудников ИК №1. В июле Бирюкова уехала из страны, попросив органы предоставить ей и её семье государственную защиту. 13 сентября адвокат вернулась в Россию и узнала, что ей отказано в госзащите.

«Об отказе в госзащите неофициально мы знали заранее, сегодня получили подтверждение просто. Поэтому решили, что надо возвращаться, поскольку механизм госзащиты, как мы и предполагали, не сработает. Предприняли ряд мер безопасности за время моего отсутствия, и сегодня мы прилетели. … В сегодняшнем ответе указано — отказать в предоставлении государственной защиты мне и моей несовершеннолетней дочери», — сказала «Интерфаксу» Бирюкова

Свой отказ СК мотивирует тем, что «угрозы, исходящие от сотрудников ИК-1, принимавших участие в групповом избиении её подзащитного, носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались». УФСБ по Ярославской области провело проверку и не нашло «данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы безопасности Бирюковой И.А. и членов её семьи».

После обнародования постановления следственного комитета, Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, заявила: «если она будет нуждаться в госзащите, она её непременно получит, и я ей буду в этом помогать».

Напомним, видеозапись с издевательствами над заключённым Макаровым была опубликована 20 июля. На видео несколько сотрудников ИК-1 избивают резиновыми дубинками, бьют по лицу, обливают водой. Против сотрудников колонии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 12 сотрудников колонии арестованы.

Евгений Макаров после обнародования видеозаписи избиения признан потерпевшим и взят под госзащиту. Заключённый опасается расправы.

Месяц назад «Новая газета» опубликовала очередную видеозапись, предоставленную правозащитной организацией «Общественный вердикт» с избиениями в ярославской колонии.



Помочь фонду

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки нашего фонда будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу нашего фонда.

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания