Госдума приняла закон о моментальной блокировке пабликов, «призывающих к насилию и суициду» из-за нападений в школах

Автор фото: Сознательно.ру
Госдума приняла закон о моментальной блокировке пабликов, «призывающих к насилию и суициду» из-за нападений в школах

4 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон о моментальной блокировке пабликов («колумбайн-сообществ»), которые призывают детей к суициду и нанесению вреда окружающим. Одной из инициаторов стала Ирина Яровая.  Силовики, психологи и учителя считают, что в этом виноват не интернет, а взаимоотношения внутри семьи, в школе и с друзьями

Роскомнадзор одобрил инициативу Яровой

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров одобряет принятие Госдумой закона о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ», «побуждающих детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленном на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий». Автором инициативы выступила в том числе и вице-спикер Думы Ирина Яровая.

«Я считаю это очень важным, поскольку на сегодняшний день срок удаления провайдером хостинга такой запрещённой информации снижен с трёх дней до суток. Очевидно, что чем быстрее такая информация исчезает из сети, тем меньшее количество детей, подростков от неё страдает», – сказал Жаров.

После вступления закона в силу, все потенциально опасные группы будут заблокированы, а история активности в них будет передана правоохранительным органам «в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», рассказала ранее Ирина Яровая.

Что происходит?

Вчера утром в московскую школу №1359 на улице Пронская один из её учащихся – 16-летний десятиклассник Даниил Г. принёс нож. Оружие у подростка удалось конфисковать одному из родственников молодого человека и охранникам учебного заведения. Самого Даниила изолировали. До прихода родителей, сообщают СМИ, мальчик читал, никого к себе не подпускал и угрожал причинить себе телесные повреждения и покончить с собой.

Других учащихся и персонал школы – около 560 человек – эвакуировали, никто из них не пострадал.

По предварительной информации, причиной такого поведения у подростка стал недопуск к ЕГЭ.

«Вчера они всем классом писали сочинение, от которого зависел допуск к ЕГЭ. Он провалил его. Предположительно, это и стало причиной его поступка», – рассказал собеседник агентства «Интерфакс».

СМИ также сообщает, что учащийся состоял на учёте в психоневрологическом диспансере и на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

Позже стало известно, после долгих переговоров Даниила с родителями и психологом, подросток сдался и был передан врачам-психиатрам.

В январе этого года в Бурятии вооружённый топором девятиклассник ворвался в школу в Сосновом бору напал на учеников и преподавателя, затем поджёг класс и пытался покончить с собой. С травмами разной степени тяжести в больницы Улан-Удэ были госпитализированы семь человек, в том числе нападавший и педагог. Позже экспертиза признала подростка невменяемым.

Калужский школьник в апреле изрезал ножом своего одноклассника, а затем выпрыгнул из окна третьего этажа. По словам учителей и одноклассников, никаких конфликтов между молодыми людьми никогда не было. По информации следователей, напавший мальчик был изгоем в классе.

Весной в Башкирии подросток напал на школьников и учителей с ножом и поджёг класс. Ранив двоих учеников и учителей, парень попытался совершить суицид.

17 октября этого года в Керченском политехническом колледже открыл стрельбу по студентам и преподавателям четверокурсник Владислав Росляков. Подросток также взорвал самодельную бомбу, а позже покончил с собой. В результате нападения погиб 21 человек. По сообщениям СМИ, подросток готовил преступление полгода, за которые успел получить лицензию и приобрести оружие и боевые патроны. Мотивом преступления могла стать ссора с одним из преподавателей колледжа.

Против интернета

Ранее, по по инициативе председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина учёные Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование причин деструктивного поведения несовершеннолетних.

«Следственный комитет тревожит, что дети, в том числе и не достигшие 14 лет, возраста привлечения к уголовной ответственности, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления», – сказал старший помощник председателя СКР, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров.

После работы с экспертами и следователями, учёные пришли к выводу, что так называемые, «группы смерти» и «колумбайн-сообщества» в соцсетях не являются главными катализаторами противоправных действий подростков.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних. Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребёнок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее. А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», – пояснил Комиссаров.

Одними из главных причин деструктивного поведения подростков, по словам генерал-майора, могут являться неразделённая любовь, плохие оценки в школе, либо желание привлечь к себе внимание или заглушить физической болью внутренние переживания.

Мнение психолога

Психологи сталкиваются с девиантными подростками нечасто – это работа психиатров. Чаще на приём к детским специалистам попадают подростки с депрессивным настроем, которым страдает каждый второй молодой человек.

«Общество растерялось в обилии информации: дети остаются одни и потерялись в огромном поле возможностей. Родители тоже теряются, но в силу возраста, они по прежнему в состоянии работать, обеспечивать своего ребёнка, их психика выдерживает нагрузку, а психика ребёнка – нет. Интернет играет такую же роль, как и все другие возможности современной жизни, поэтому неправильно обвинять сеть во всём. Ведь всегда было проще принять инфантильную позицию и искать виновных: в советские времена это были буржуазия и Запад, сегодня – интернет. Да, прогресс идёт, появляются новые возможности и среди этих возможностей надо просто уметь жить, родителям надо учиться слушать и выстраивать контакт со своим ребёнком», – считает семейный и детский психолог, гештальт-терапевт Анна Цоколова.

По мнению специалиста, сегодня нарушен контакт между детьми и родителями. Взрослые всё чаще относятся к подростку, как к объекту, который нужно накормить, одеть, выучить и принять за него решение.

Девиантными подростков делают не соцсети и интернет, а отсутствие живого контакта и искреннего интереса к их личности.

«Если спросить родителей, что они знают о своем ребёнке, они не найдут что ответить; они не знают чем живёт их ребёнок и что с ним происходит, что он думает, чувствует».

Винить школу в проблемах с подростком – позиция удобная, но не верная, так как учебные заведения в большей степени призваны обучать. Плохая компания также не всегда является катализатором агрессии.

«Дети сегодня мало социализированы, редко встретишь на улице гуляющих компанией подростков, как это было лет 20 назад. Тогда дети все свои проблемы решали сами, не под присмотром взрослых, учились находить выход из ситуаций. Современные дети конфликтуют также как и мы, только у нас была школа выхода из конфликта, а у них – нет. Сейчас это приходится делать в спецучреждениях – центрах психологической поддержки, где детей в группах учат находить выход из ситуаций».

Обиды, чаще всего, кроются в семье, но нападают дети на одноклассников и учителей:

«О своих проблемах дети не могут сказать взрослым, потому что их психика подсказывает: "Если я скажу что мне что-то не нравится, мама или папа отвернётся от меня", а это для ребёнка равносильно смерти. Поэтому агрессию, не нашедшую выхода, дети направляют на себя (шрамирование, суицидальные попытки) или на объекты, которые не так страшно потерять – близкие люди, школа, одноклассники, с которыми ребёнок проводит больше всего времени. Да, часто бывает, что школьный коллектив не нравится ребёнку, но это больше связано с нарушением соцконтакта и коммуникации».

Против запрета сообществ в соцсетях, которые призывают детей к суициду и нанесению вреда окружающим, Анна против ничего не имеет, но предупреждает, что ситуация в корне навряд ли изменится.

«Раньше, когда взрослые узнавали, что дети забираются в подвал и там курят, они закрывали этот подвал. И кто-то из детей находил другой подвал, кто-то боялся. Закрытие пабликов, это как закрыть стройку, или огородить ЛЭП, чтобы дети не заходили на территорию и не покалечились. Попустительствовать в этом вопросе, наверное, не стоит. Ситуация изменится лишь только тогда, когда, к примеру, в каждом дворе будут устроены дворовые бесплатные спортивные центры, а родители, наконец-то, научатся слушать и слышать своих детей».

Мнение учителя

У учителя одной из частных школ города (её имя она просила не называть) большой стаж работы в учебных заведениях – 35 лет, из них 15 – в общеобразовательной школе.

«В частном учебном заведении все дети на виду и говорить о буллинге и девиантном поведении сложно. Когда я работала в общеобразовательной школе, встречались проблемные дети, но я старалась найти с ними общий язык, поэтому у нас никогда страшных конфликтов не было», – говорит педагог.

Корень проблемы детской агрессии учитель видит в том, что дети много пользуются гаджетами:

«С ранних лет детям в руки дают планшеты и компьютеры, а взрослые счастливы, что их чада никому не мешают, не пристают с вопросами и играми. Но это эже не может в последующем не отразится на социализации и взаимоотношении внутри семьи! Плюс телевидение и интернет, где в открытом доступе 24 часа в сутки, транслируется насилие, жестокие компьютерные игры».

Школа меньше участвует в формировании личности детей, чем родители.

«Родители в основном сегодня заняты карьерой и работой и уделяют меньше внимание детям. Школа – это не семья, мы можем что-то корректировать, но основы поведения и социализации всё равно закладываются в семье. Но почему-то, у родителей больше надежды на нас [школу], чем на себя, потому что в школе ребята проводят очень много времени, а с родителями от силы часа два в день. Потом взрослые предъявляют учителям, мол, в каких-то проблемах с подростком виноваты не только мы, но и школа. … Надо налаживать контакты внутри семьи, почаще выходить из четырёх стен на природу, в кино, общаться. Жизнь ребёнка не должна заключаться только в учёбе и сидении в гаджетах».



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания