Госдума приняла в третьем чтении закон о паллиативной помощи

Автор фото: Маша Заневская
Госдума приняла в третьем чтении закон о паллиативной помощи

Сегодня Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон о паллиативной медицинской помощи.

«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжёлых проявлений заболевания», – говорится в законе.

Накануне в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил как можно скорее скорректировать и принять законопроект о паллиативной помощи.

«Закон прошёл широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтёрами, экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую», – отметил председатель ГД Вячеслав Володин в интервью журналистам.

Первое чтение законопроекта прошло 16 января этого года, после внесения поправок, 19 февраля состоялось второе чтение.

Ранее Фонд помощи хосписам «Вера» предложил ряд поправок к законопроекту, касающихся, в частности, обеспечения неизлечимо больных людей сильнодействующими наркотическими обезболивающими; созданием медицинской спецкомиссии, которая сможет принять решение об оказании паллиативной помощи человеку, неспособному самостоятельно принять это решение в силу заболевания. По мнению специалистов фонда «Вера», на помощь паллиативной службе должны приходить и профильные благотворительные организации, социальные работники и психологи. Также Фонд предложил рассмотреть возможность помощи ВИЧ/СПИД-инфицированным гражданам, людям, находящимся в местах лишения свободы, психо-неврологических интернатов и в учреждениях социального обслуживания.

Принятый сегодня закон лишь частично включил в себя предложенные Фондом «Вера»  поправки. Согласно закону, «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, [будет осуществляться] методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Паллиативную помощь можно будет получить даже «если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель». Решение о предоставлении пациенту такой помощи будет «приниматься врачебной комиссией, либо если собрать врачебную комиссию невозможно – консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом».

Закон о паллиативе не предусматривает помощь ВИЧ/СПИД-инфицированным гражданам и людям, находящимся в местах лишения свободы, психо-неврологических интернатах и в учреждениях социального обслуживания.

Напомним, законопроект, определяющий порядок оказания паллиативной помощи был внесён на рассмотрение в Госдуму в ноябре прошлого года, согласно поручению президента России от 23 августа 2017 г.



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания