Фонд Ройзмана начинает сотрудничество с Ресурсным центром для ЛГБТ

Ресурсный центр для ЛГБТ
Собрано: 24 414 руб. Нужно: 332 232 руб.
7%
Автор фото: Ресурсный центр для ЛГБТ
Фонд Ройзмана начинает сотрудничество с Ресурсным центром для ЛГБТ

«Поддержка деятельности Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге» – социальный проект екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ.

Екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ уже пять лет оказывает поддержку ЛГБТ-людям. Профессиональные психологи Центра проводят индивидуальные и групповые консультации, специалисты в области права организуют юридическое сопровождение, равные консультанты поддерживают гендерно неконформных людей (поведение или выражение людей, не совпадающее с общепринятыми гендерными нормами). На базе Центра работает и клуб для родителей, чьи дети относятся к ЛГБТ-сообществу. Экстренную психологическую, юридическую и социальную помощь в Центре могут получить семьи, подростки и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, преследуемые и лишившиеся жилья и работы из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ). По выходным активисты организуют встречи, кинопоказы, поэтические вечера.

Кто такие ЛГБТ?

ЛГБТ – (аббревиатура от англ. LGBT – Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) общее название людей, отличающихся в своей сексуальной ориентации от гетеро (традиционной) и в гендерном самосознании (человек может родиться женщиной, – и он будет женщиной по признаку пола – но ощущать себя мужчиной и быть им по признаку гендера), относящих себя к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. По разным оценкам в мире насчитывается от 10 до 20% ЛГБТ-персон.

Долгое время в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ ВОЗ) гомосексуальность и трансгендерность классифицировались как заболевание и относились к группе психосексуальных расстройств. После исследований учёных, проведённых в 1992 году и доказавших, что сексуальная идентичность человека закладывается ещё во внутриутробной жизни, гомосексуализм вычеркнули из МКБ. Трансексуальность из списка болезней ВОЗ перенесена летом прошлого года в раздел о сексуальном здоровье и получила название «гендерное несоответствие» (состояние, когда человек не может принять свой изначальный гендерный статус мужчины или женщины).

Трансгендерность и гомосексуальность никак не влияют на умственные, физические и интеллектуальные данные человека.

Преследование ЛГБТ-сообщества в истории России

Долгое время ЛГБТ-персоны подвергались преследованию, дискриминации и наказанию, согласно статьям в законах тех стран, где они проживали.

В Российской империи первый запрет на «мужеложество» был дан в 1706 году при Петре I, который не разрешал сексуальные связи мужчин с мужчинами в армии. При Николае I в Уложение о наказаниях введён параграф, карающий «содомию»: осуждённые лишались всех титулов и состояний и ссылались в Сибирь, позже ссылку заменили на тюремный срок.

Уголовное преследование гомосексуалов отменили с приходом к власти большевиков в 1917 году, но уже в 1922 статья за «мужеложество» появилась в первом советском Уголовном кодексе. Далее, при Иосифе Сталине, с 1934 года с введением 121 статьи в УК СССР любой, кто так или иначе выходил за рамки «традиционной любви», приравнивался к контрреволюционерам и отправлялся в исправительно-трудовые лагеря сроком до пяти лет. По разным подсчетам за время советской власти в России осудили от 60 до 150 тыс. мужчин. Примечательно, что законодательно преследованию подвергались только мужчины, ни один из законов в истории России против гомосексуалов не затрагивал женщин. Тем не менее, лесбийские отношения были, но осуждались обществом, а женщин, состоящих в однополых отношениях, судили, но по другим статьям или отправляли на принудительное «лечение» (Дан Хили: Гомосексуальное влечение в революционной России: регулирование сексуально-гендерного диссидентства, Ладомир, 2008 г.). Режиссёр и сценарист Сергей Параджанов был открытым гомосексуалом и является одним из известных «преступников» против «традиционной» любви в Советском Союзе. Параджанову дважды инкриминировали статью за связи с мужчинами – в 1947 и в 1973 годах. За первый эпизод режиссёр был оправдан, за второй – провёл четыре года в колонии.

Ещё одному открытому гею, Руфольфу Нуриеву, русскому танцору балета, избежать уголовного наказания удалось только благодаря его переезду в Европу.

Сегодня, несмотря на отмену в 1993 году 121 статьи, многие российские ЛГБТ-персоны не делают каминг-аут, так как в России их нередко преследуют, травят, насилуют и могут убить. В то время, как за рубежом в любви к людям своего пола открыто признаются в том числе и знаменитости, такие, как актёр Эндрю Скотт, актриса Кристен Стюарт, певец Рики Мартин. Живут в официальном браке с супругом своего пола композитор и исполнитель Элтон Джон, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, актриса Джоди Фостер. О своей трансгендерности рассказали сын Шер Чес Боно (ранее – Честити Боно), режиссёры Лилли и Лана Вачовски (Эндрю и Лоуренс Вачовски), легкоатлетка Кейтлин Дженнер (Брюс Дженнер) – мачеха Ким Кардашьян и другие.

Права ЛГБТ-людей в мире

Наказание за однополые отношения отменено во всех странах Европы, но закон о запрете дискриминации ЛГБТ-людей до сих пор не принят в Монако, Лихтенштейне, Ватикане, Белоруссии, России и Турции. Тем не менее, в названных государствах действуют законы против гей-пропаганды (Россия), информации, дискредитирующей институт семьи (Республика Беларусь), религиозный Ватикан называет гомосексуальность – «надругательством над богом».

Дания стала первой страной в мире в новейшей истории, где однополые отношения признали раньше, чем в других государствах – в 1989 году, преследование и наказание за однополые союзы отменили ещё в 1933. Граждане страны, создающие ЛГБТ-пары, имеют право на вступление в брак и усыновление детей. В Дании также разрешено служить в армии, не скрывая своей ориентации, а любая форма дискриминации геев и лесбиянок запрещена на законодательном уровне. ЛГБТ-людей наделяют равными правами с гетеросексуальными гражданами в Исландии, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Австрия, Германия, Испании.

Латвия и Литва не преследует однополые пары, но не признаёт их союзов и запрещает им вступать в законные браки, ссылаясь на конституционный запрет, лишает права на усыновления детей парам, не состоящем в браке. В Эстонии пока не разрешены официальные браки между людьми одного пола, но усыновление здесь разрешено, если речь идёт о биологическом ребёнке одного из партнёров ЛГБТ-пары.

Законы, касающиеся трангендерных людей до сих пор не приняты в Дании, Литве, Эстонии, Франции, Бельгии, Ватикане, Греции и в большей части стран Восточной Европы.

Есть ли права у ЛГБТ-людей в России?

С отменой 121 статьи у ЛГБТ-сообщества прав больше не стало: его по-прежнему не признают как гражданский семейный союз, ограничивает свободу выражать своё мнение, проводить массовые собрания (гей-прайды), вступать в официальный брак, усыновлять детей и служить в армии.

В России легализованы операции для трансгендерных людей (смена пола), но они необязательны: иногда достаточно гормональной терапии, за которой следует процедура смены документов, затягивающаяся порой вплоть до судебного решения. В случае если в семье один из родителей – трансгендер, то государство автоматические лишает пару опеки над общими детьми. Такой случай произошёл в семье Юлии (Френсиса) Савиновских из Екатеринбурга. После мастэктомии (без смены документов), которую девушка сделала в 2017 году, органы опеки забрали из её семьи двух приёмных детей. Позже госструктура грозилась лишить семью Савиновских прав на родных сына и дочку, не дожидаясь исполнения угрозы семья с детьми эмигрировала в Испанию и Юлия (Френсис) призналась, что является трансгендером.

Против ЛГБТ-сообщества, в отличии от других лояльных к геям и лесбиянкам конфессий, выступает Русская православная церковь. Она не намерена мириться с гомосексуальностью части жителей России и «помогает» людям с «нетрадиционной» ориентацией вернуться к «традиционным» сексуальным отношениям, заявляя, что позиция церкви, идущая вразрез с научными исследованиями гомосексуальности, не является антинаучной.

Североамериканская протестантская Объединенная Церковь Христа освящает однополые браки. Пастора и священнослужители старейшей в Америке конфессии трактуют понятия любви и семьи свободно и считают, что однополая любовь не может быть препятствием на пути верующего к богу.

Церковь Швеции признаёт и венчает однополые браки, а в одной из церквей в Стокгольме пастором служит женщина-лесбиянка. Более того для ЛГБТ-людей здесь проводят специальные литургии, они незначительно отличаются от обычных священнослужений: при входе в храм вывешивают радужный флаг, а проповедь пастора может немного отличаться от той, которую обычно читают для других прихожан.

Преступления против ЛГБТ-людей

Недавно СМИ сообщили, что Чечню вновь накрыла волна преследований ЛГБТ. По информации директора программ Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова незаконному лишению свободы, пыткам и насилию в Грозном подверглись как минимум 14 представителей сексуальных меньшинств. Также правозащитники утверждают, что на территории республики в период с 1 по 20 января сотрудники полиции убили гея. Кочетков направил заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить информацию о пытках и убийстве. Напомним, весной прошлого года «Новая газета» уже писала о дискриминации ЛГБТ в Чеченской республике, тогда правоохранительные органы задержали более сотни мужчин, в том числе и тех, кого только подозревали в гомосексуализме, и сообщала об убийстве минимум троих человек. В свою очередь представители власти отрицали не только факт массовых арестов и убийства, но факт существования гомосексуалов среди чеченцев.

11 января «КП» сообщила об убийстве на Кубани двух мужчин-пенсионеров 70-ти и 64-х лет, живших однополой семьёй около 10 лет.

Летом, в период Чемпионата Мира по футболу, в Санкт-Петербурге избили пару геев-фанатов из Франции. Нападавшими оказались два молодых человека из Дагестана.

Почему Ресурсному центру для ЛГБТ нужна помощь?

В декабре 2008 года Генеральная Ассамблея ООН представила Декларацию Организации Объединённых Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, осуждающую насилие, притеснения, изоляцию, стигматизацию и предрассудки по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, убийства и казни, пытки, произвольные аресты и лишение экономических, социальных и культурных прав на этой почве. Декларацию из 192 стран-участниц ООН подписали представители 96 стран, другие государства предложили составить и подписать альтернативные документы, осуждающие дискриминацию.

Китай и Россия отказалась принимать Декларацию, а также подписывать какие-либо другие бумаги, защищающие права ЛГБТ, тем самым оставляя бесправными часть граждан своих стран, которые не относят себя к гетеросексуалам или трансгендерам.

Отстаивать права, оказывать психологическую, юридическую и социальную помощь ЛГБТ-сообществу готовы такие организации, как екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ. Подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу Центра, потому что никто из граждан России не должен чувствовать себя притеснённым и испытывать страх из-за того, что не соответствует чужому понятию «нормальности».



956

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта Ресурсный центр для ЛГБТ будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта Ресурсный центр для ЛГБТ.

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания

Собрано: 600 руб.
Нужно собрать: 332 232 руб.