Европейское бюро ВОЗ: Россия — лидер по количеству ВИЧ-инфицированных в Европе. Минздрав это отрицает

Автор фото: hse.ru
Европейское бюро ВОЗ: Россия — лидер по количеству ВИЧ-инфицированных в Европе. Минздрав это отрицает

Сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Екатеринбург – первый из российских городов — подпишет Парижскую декларацию по борьбе со СПИДом.

«У нас на сегодняшний день в работе в этом направлении, безусловно, есть сдвиги в положительную сторону, но присоединение к декларации позволит нам сделать их революционными», – комментируя предстоящее событие отметил  Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской Области.

Накануне Минздрав России и Роспотребнадзор опровергли информацию, что Россия среди других европейский стран лидирует по темпам распространения ВИЧ. В то же время российский Фонд СПИД.ЦЕНТР больше склонен верить информации ВОЗ, а не российским ведомствам.

Их заявление

Заявление о том, что в России в прошлом году диагностировали 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч человек 29 ноября сделали Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В докладе «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе» также сообщается: у 53% заражённых заболевание было выявлено на последней стадии.

На втором месте по количеству заражённых – Украина – 37 случаев на 100 тысяч человек, на третьем Белоруссия – 26,1 случая.

Общее количество заражённых в Европе, по информации специалистов, составляет 159 тыс., из них только в России зафиксировано 104 тыс. новых случаев.

Исследователи отмечают, что чаще всего ВИЧ передавался при гетеросексуальных половых контактах (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Наш ответ

«Данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC, не соответствуют действительности. <... > В нашей стране обследуется не менее 34 млн. человек ежегодно с тенденцией к увеличению (это 23,1 теста на каждые 100 человек), в то время как по данным доклада, в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%. <...> Уже в 2017 году отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции на 1,5 %. А за 10 месяцев 2018 года удалось снизить заболеваемость еще на 2% при росте числа обследований населения на 13% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года)», – сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора РФ.

Мнение и прогноз СПИД.ЦЕНТРа

Российский Фонд СПИД.ЦЕНТР и сегодня, как и два года назад – когда Фонд только возник, — доверяет информации, обнародованной ВОЗ.

«Мы уже писали на сайте и говорили в интервью: мы, безусловно, больше доверяем ВОЗ», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор Фонда Сергей Абдурахманов.

И, как и ранее, СПИД.ЦЕНТР поддерживает меры профилактики ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД).

«Я склонен верить организации, которая всё-таки остановила эпидемию в Африке, их алгоритм – о чём мне говорил Винней Салдана – говорит о том, что сейчас, на конец 2016 года, в России живёт где-то от 1 млн 350 тыс. до 1 млн 550 тыс. людей с ВИЧ. Живёт! А не когда-то умерло от ВИЧ. Это 1% населения, чуть больше. Я склонен верить таким цифрам. Такие цифры при таком незнании и наплевательском отношении к лечению и профилактике, а также к заместительной терапии. Я уверен, что цифра 2 млн будет достигнута к 2018 году, прямо к пятому сроку Владимира Путина. В России будет жить уже 2 млн людей с ВИЧ», – сказал в одном из интервью журналист, руководитель Фонда СПИД.ЦЕНТР Антон Красовский.

Сегодня на сайте Фонда со ссылкой на справку Федерального центра СПИД при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщается, что «по состоянию на 31 октября 2018 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 85 450 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,0% меньше, чем за аналогичный период 2017 г.».

Более того

Ранее, 23 ноября, на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова отметила, что по данным официальной статистики на конец 2016 года количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране составляло более 1,114 миллиона.

«Количество, естественно, пока растёт, и я надеюсь, что всё-таки это пока. На диспансерном учёте у нас на сегодняшний день стоит где-то 660 тысяч человек, это то, что было на 2016 год. Динамика абсолютно в этом плане положительная. <...> Количество пациентов, которые получают антиретровирусную терапию на сегодняшний день превышает 40%. Динамика в России в этом плане абсолютно положительная. Когда речь идёт о мониторинге за много лет, то у нас действительно есть в этом плане достижение [показатель вырос в 2,5 раза с 2013 года]. Потому что за последние десять лет, когда мы все слышим постоянно о ВИЧ-инфекции, количество лиц, которые получают антиретровирусную терапию в нашей стране, увеличилось в 18 раз», – сказала Шестакова.

ВИЧ-диссиденты – кто они?

В России сегодня набирает оборот движение ВИЧ-диссидентов – людей, которые отрицают существование ВИЧ/СПИД и отказываются от приёма антиретровирусных препаратов, иногда прибегая к лечению нетрадиционной медициной. Статистика по смертности ВИЧ-диссидентов с каждым годом растёт, более того, от иммунодефицита умирают и дети ВИЧ-отрицателей (несколько истории умерших за прошлый год детей можно прочесть здесь).

Одним из российских идейных вдохновителей «теории заговора» о том, что ВИЧ придумали специально, является Вячеслав Боровских – директор центра медико-социальной реабилитации «Подвижник», что находится в Полевском Свердловской области, действует под эгидой Русской православной церкви (так указано на официальном сайте ребцентра) и специализируется на лечении наркотической и алкогольной зависимости.

«Вируса иммунодефицита человека не существует в природе. Это выдумка. <...> Дело в том, что с конца ХХ века развитые индустриальные страны и различные институты социальных исследований пришли к выводу, что существует угроза перенаселения земного шара <...> [ВИЧ призван] не только регулировать количество человеческой популяции, но и делать бизнес», – считает Боровских и делится этими мыслями на своём YouTube-канале (сейчас это видео удалено).

Как считает Боровских, иммунитет якобы заражённого ВИЧ, снижается не из-за вируса, а из-за экологии, консервантов и депрессии, которую, к слову, можно вылечить в его ребцентре.

Что такое ВИЧ/СПИД на самом деле?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, иммунитет заражённого человека просто не способен сопротивляться различным инфекциям. СПИД же – синдром приобретенного иммунодефицита, запущенная стадия ВИЧ, на которой иммунитет ослаблен настолько, что другие вирусные заболевания принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

ВИЧ передаётся при незащищённом сексе, при приёме инъекционных наркотиков с многократным использованием шприцев, а также от ВИЧ-положительной матери к ребёнку – как в утробе, так и при родах и при грудном вскармливании. Заражение также возможно при попадании инфицированной крови в организм здорового человека через раны на коже и слизистых оболочках. Также заражение возможно при нанесении татуировки, пирсинге и медицинских манипуляциях с использованием нестерильных инструментов, при переливании крови или трансплантации органов от ВИЧ-инфицированного.

ВИЧ по прежнему нельзя заразиться в бане и сауне, при использовании общей посуды, постельного белья, туалета, ванной. Вирус не передаётся в общественном транспорте, при рукопожатии и поцелуях, через насекомых и домашних животных, при чихании и кашле. Без непосредственного контакта он просто не способен выжить вне человека.

В России, как и во всём мире, действует специальная программа по профилактике инфекции, а для  ВИЧ-положительных разработаны ряд мер терапии, способных притормозить течение заболевания, продлить жизнь больных и снизить риск заражения для окружающих.

Где пройти тест на ВИЧ в Екатеринбурге?

Сдать анализ на ВИЧ можно в кабинете экспресс-тестирования в Свердловском СПИД-центре (г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46). Также во время акций СПИД-центра в разных районах города курсируют мобильные пункты тестирования.

Пройти тест на вирус также можно во всех взрослых поликлиниках города. Все процедуры проводятся бесплатно и анонимно, а результаты анализа будут готовы через 15 минут либо через день.

Также можно купить тест на вирус в аптеке и пройти процедуру дома. Цена теста на ВИЧ от 175 до 650 рублей.

Кстати

Летом этого года ФАС подал в суд за нарушения закона о рекламе на ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» – производителя презервативов Durex, в рекламных роликах которого сообщалось, что в России каждый второй болен тем или иным венерическим заболеванием. По информации Антимонопольной службы, данные о заболеваниях, передающихся половым путём (ЗППП) в нашей стране сильно преувеличены. Минздрав уточнил, что переносчиками венерических заболеваний в России являются 0,1% населения.

Компания в ответ на обвинения, сослалась на данные, опубликованные на методическое пособие департамента здравоохранения Москвы «Как родить здорового ребёнка» (2014 год), заверенный подписью руководителя департамента Алексея Хрипуна.

«По статистике, около половины россиян заражены как минимум одним заболеванием, передающимся половым путем», – пишет автор пособия, главный внештатный детский невролог Москвы Татьяна Батышева.

В свою очередь ФАС заметил , что в методичке не приведены статистические данных по ЗППП, а также, со ссылкой на Минздрав, добавили, что указанные данные «имеют стойкую тенденцию к снижению».

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания