Депутат от «Единой России» предложил разрешить охоту на краснокнижных животных, чтобы сохранить вымирающие виды

Автор фото: ohota-v-afrike.ru
Депутат от «Единой России» предложил разрешить охоту на краснокнижных животных, чтобы сохранить вымирающие виды

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия», член «Клуба горных охотников» Владислав Резник направил заместителю министра природных ресурсов Ивану Валентику письмо с просьбой оценить, можно ли разрешить охоту на краснокнижных животных в обмен на финансирование этих видов со стороны охотников.

Запрос был направлен ещё 21 августа. Там сказано, что «в условиях жёстких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными» меры по сохранению редких видов животных. Там же депутат предложил спецпрограммы, которые в мировой практике уже «успешно разрабатываются и внедряются» (мы не нашли подтверждения ни на русскоязычных, ни на англоязычных источниках). Например, он предложил изымать некоторые виды животных, которые «представляют наименьшую ценность для популяции» для трофейной охоты «с последующим приоритетным использованием вырученных средств», чтобы защитить другие редкие виды.

«В целях проработки возможного внедрения в РФ аналогичных программ сохранения редких и исчезающих видов животных» Резник поставил ряд вопросов перед Минприродой, среди которых основной касается объёма финансирования программ сохранения редких животных и мест их обитания.

Депутат также заинтересовался численностью алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в «Красную книгу».

За границей

Практика разрешения отстрела краснокнижных животных в обмен на финансирование сохранения этих видов на примере США показывает неэффективность таких мер. Согласно докладу сотрудников Демократической партии Комитета по природным ресурсам Америки, опубликованному в 2016 году, деньги, поступающие от охотников, используются не по назначению из-за коррупции и из-за недоработок в программах по сохранению дикой природы. Специалисты констатируют: трофейная охота в большей мере способствует исчезновению некоторых животных, чем их охране.

Также обстоят дела и в Африке. К примеру, в фонд сохранения поступает лишь часть от 80 тыс. долларов (стоимости лицензии) на сохранение уничтожаемых охотниками слонов. Местные биологи, подводя итоги трофейного промысла, говорят, что за последние 40 лет на континенте на 60% снизилась популяция «промысловых» животных – слонов, львов, леопардов и носорогов.

Несколько африканских стран, убедившись на личном опыте в нецелесообразности трофейной охоты, отказались от этой меры. Так Кения ввела запрет на сафари ещё в 1977 году. Сделав ставку на сохранения популяций редких представителей фауны от продажи лицензий на уничтожение отказалась и Ботсвана.

Что говорят в Минприроды

Сегодня в Минприроды считают возможным разрешить трофейную охоту только на те виды животных, численность которых не критична.

Ранее, в 2016 году, «Клуб горных охотников» взамен на компенсацию в 15 млн. руб. уже просил разрешение на добычу путоранского снежного барана. Роспотребнадзор тогда отказал в выдаче разрешения, несмотря на то, что инициативу клуба поддержал бывший вице-премьер Александр Хлопонин.

Сегодня инициативу Владислава Резника прокомментировал глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов:

«Мы не допустим никаких решений о "разрешении трофейной охоты на краснокнижных животных" со стороны Минприроды».

Деньги на сохранение популяций исчезающих видов можно найти не прибегая к продаже лицензий на их отстрел, а путём перераспределения бюджета в рамках нацпроекта «Экологии», считает Бурматов.

По данным EcoPortal численность популяции алтайского горного барана (он же – аргали и алтайский архар, самый крупный представитель своего вида), которым в своём письме интересовался Вячеслав Резник, с начала XX века снизилась в два раза и сегодня составляет 320 особей.

Снежные бараны в списках Международного союза охраны природы сегодня отнесены к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой: путоранского и якутского подвида на начало 2000-х насчитывалось по 6 000 особей каждого.

Амурских горалов же на Дальнем востоке осталось около 600-700 особей, из которых только треть находится на охраняемых территориях заповедников.

Исчезнуть за час

По информации специалистов из Ибероамериканского центра биологического разнообразия, каждый час на планете исчезает примерно три вида животных и растений. Таким образом, в прошлом столетии и без разрешения на трофейную охоту вымерло более 100 видов животных.

За 18 лет нового века Земля лишилась абингдонских слоновых (галапагосских) черепах. Последний представитель этого вида по имени Одинокий Джордж скончался в 2012 году в возрасте 100 лет, что для черепахи является самым расцветом сил. Получить потомство от единственного самца вымирающего вида путём подбора самок близких подвидов, учёным так и не удалось.

Самка Селия – последняя из подвида пиренейских козерогов умерла в 2000 году. До утраты вида, специалистам удалось забрать генетический материал для последующего клонирования козерогов, но эксперименты по воскрешению пока успехом не увенчались.

Начиная с 2006 года больше не встречался подвид чёрных носорогов Западной Африки, который ещё несколько лет назад считался самым многочисленным среди других видов носорогов.

Также с начала XXI века признаны вымершими китайские речные дельфины Квикви, большая белая бабочка Мадейры, чернолицая гавайская цветочница, ящерица кабовердеский гигантский сцинк, птица Карликовая поганка, пятнистый зелёный голубь, карибский тюлень-монах.



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания