Блогера из Смоленска будут судить за оскорбительный комментарий к фотографии Путина

Автор фото: Алёна Хлиманова
Блогера из Смоленска будут судить за оскорбительный комментарий к фотографии Путина

Полиция Смоленска составила административный протокол «за неуважение власти» на местного блогера. Сергей Командиров обвиняется по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за комментарий к записи о первом применении «закона о неуважении к власти» в Новгородской области ВКонтакте.

Командиров предоставил местному изданию «7×7» копию протокола и видеозапись встречи с участковым. Согласно документу, 24 апреля 2019 года блогер опубликовал «в открытом доступе фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст "Знает каждый гражданин кто… № 1"» и распространил в интернете «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Со слов обвиняемого, участковый уполномоченный Андрей Гавриленков, предложил ему признать вину и раскаяться в содеянном.

«Вам проще сознаться. Вы видели какой штраф, от какого докуда идёт? Просто вину осознаете – вам по минималке. Я не заставляю, просто я вам подсказываю, как лучше бы было для вас», – говорит на видеозаписи лейтенант Гавриленков.

В рамках административного производства, Центр по противодействию экстремизму провёл проверку поста и опросил представителей общественности – двух девушек 1999 и 2000 года рождения, после чего отправил материалы в УМВД. Полиция направила рапорт в Следственный комитет для проверки, который не усмотрел уголовных деяний в действиях блогера и передал материалы обратно в УМВД для привлечения молодого человека к административной ответственности.

Дело Сергея Командирова направлено в Ленинский районный суд, сам блогер обратился за поддержкой в правозащитную организацию «Агора».

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта 2019 года. За его нарушение грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Новгородские власти первыми применили новый закон и оштрафовали местного жителя на 30 тысяч рублей. Юрий Картыжев разместил запись ВКонтакте, в которой назвал Путина «сказочным *******».

14 мая суд Ярославля оштрафовал на 30 тысяч рублей Кирилла Попутникова за публикацию фотографии надписи «Путин *****» на здании местного МВД.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания