Первые итоги проекта по социализации выпускников детского дома. Нам не нужны деньги - нам нужны люди, готовые делить опытом.

Первые итоги проекта. Нам не нужны деньги - нам нужны люди, готовые делить опытом.

Наш волонтер и журналист Ольга Павлова написала о первых результатах.

О проекте можно прочитать здесь:  https://roizmanfond.ru/projects/shans-socializaciya-vypusknikov-detskogo-doma

Ольга Павлова: 

"Среди многочисленных благотворительных историй Фонда Ройзмана есть и такие, где речь о деньгах вообще не идет. Это истории о человеческом участии.

В начале февраля мы с Лара Булатова впервые рассказали на Facebook о проекте социализации выпускников детских домов. Воспитанникам Эльмашевского детдома №3 мы, напомню, предложили выбрать сферу, с которой они, возможно, захотят связать свою жизнь. Так у нас получился список из двенадцати «работ мечты». У публикаций о проекте на Facebook было больше полусотни перепостов, десятки одобрительных комментариев и несколько дельных предложений от друзей и незнакомых людей – в целом положительный отклик.

"Ребят пристроим", – выдохнули мы. Но неурядиц хватало. Найденные одними из первых два шикарных варианта для девочки-повара пришлось отбросить из-за отсутствия у неё необходимых медицинских справок. Было очень обидно, потому что рестораны, предложившие свою помощь, – одни из лучших в Екатеринбурге. Парень, для которого Лара не без труда нашла место, как он просил, "в офисе", внезапно что-то набедокурил в детдоме и оказался воспитателями от практики отстранен. Девочка, мечтающая о карьере в юриспруденции, тоже не нашла в себе смелости встретиться с нашим наставником – для неё место прохождения практики сразу после публикации предложила Екатерина Петрова. Еще один парень в весенние каникулы – к моменту прохождения практики – уехал в родной город.

Изменения коснулись и сроков для этой практики – с двух-трех недель после бесед с руководством детдома они сократились до нескольких дней в весенние каникулы. Решили, что на первом этапе и детям, и наставникам этого будет достаточно.

Мы предпринимали все попытки, чтобы пристроить каждого из наших подопечных, однако четко понимали, что участие в проекте должно быть, в первую очередь, желанием самих детей. Никакой обязаловки. Поэтому убеждения мы оставили для воспитателей и работали с теми, кто был настроен более-менее серьезно.

В определенный момент я чётко сформулировала для себя, что проект будет успешным, если хотя бы один из выпускников детского дома будет радоваться приобретённому опыту, тому, как он провел время и с кем познакомился. И хотя не все мероприятия в рамках нашего проекта проведены, мы подводим первые итоги.

Таня, 15 лет, организатор мероприятий.
Найти место для Тани помог известный в Екатеринбурге ведущий и организатор мероприятий Михаил Черноморец (Mikhail Chernomorets). Он подключил свою коллегу и партнёра Марина Шакирова, которая приняла Таню в коллектив своей студии праздников «ШШШульц» как в семью. Таня прошла трехдневное обучение на авторском курсе Марины по организации свадеб и других мероприятий. Затем еще на одном курсе Марины девочка обучилась основам декора. Вершиной этой практики стал день работы в команде организаторов региональной премии призвание артист в ЦК «Урал». У Тани горят глаза. Об этом говорят и воспитатели, и Марина. Ее страничка VK пестрит фотографиями с мастер-классов и тех, что сделаны на Премии. Такие истории окрыляют.

Никита, 15 лет, столяр, плотник.
Этого нашего подопечного с азами профессии познакомил профессиональный строитель Сергей Ершов. Никита в весенние каникулы побывал на нескольких объектах, в частности мальчик наблюдал строительство загородного коттеджа и ремонт городской квартиры. Кроме того, Сергей познакомил Никиту с производством стройматериалов. В ближайшее время мы проведем для мальчика экскурсию на столярное производство HolzConcept

Настя, 16 лет, косметолог-визажист.
Показать профессиональный мир красоты нашей подопечной любезно согласилась Татьяна Косован (Tanya Kosovan). Очень радостно, что впервые окунуться в эту атмосферу Насте посчастливилось именно здесь – в крупнейшем в регионе агентстве визажистов, стилистов и имиджмейкеров Агентство ImageServices (Имиджсервис). Настя побывала на нескольких занятиях для визажистов и слушателей курса «Сам себе визажист». Пока неясно, решит ли она связать свою жизнь с индустрией красоты. Но опыт общения с настоящими профессионалами и знакомства с этой сферой у нее теперь есть.

Даниил, 15 лет, медицинский колледж, ветеринар.
Пристроить Даниила помог Иван Феофанов, который познакомил нас с руководителем ветклиники «Вета» Ekaterina Zarapina. В выходные дни Даня добирался через весь город с Эльмаша до улицы Соболева, чтобы посмотреть на работу ветеринаров. К слову, мы переживали, как дети будут добираться до мест прохождения практики и обратно. Воспитатели развеяли наши сомнения: скоро им выходить в большую жизнь, и они должны учиться самостоятельности… Екатерина и ее коллеги очень тепло приняли Данила в своей клинике и готовы и дальше знакомить мальчика со своими питомцами и своим трудом.

Александра, 16 лет, интересы: литература, растениеводство.
Саша – слабовидящая девочка, но литература – ее большая любовь. Саша пишет стихи. Силами руководства детдома даже издан сборник стихов воспитанницы! Пришла в голову идея обратиться в Муниципальное объединение библиотек. Едва я успела объяснить суть проекта Елена Краснова Елене Сергеевне, она сразу предложила помощь. Инициативу с той же готовностью подхватила замечательная Марина Коваль (Marina Koval), и вот наша Саша уже едет в Библиотеку на ул. Баумана, где заведующая Лидия Филютина знакомит девочку с коллективом и волшебным миром книг. Есть амбициозные планы провести в библиотеке на Баумана презентацию Сашиных стихов. Вот такие чудеса!

Катя, 17 лет, парикмахер.
Место для Катя одним из первых нашла Лара. Катю ждали Учебном центре Салона красоты на Москосвкой, 195, уже за пару посещений девочка неплохо стала разбираться в цветах, чем удивила наставников! Воспитатели Кати рассказали, что девочка утвердилась в своем желании обучаться профессии парикмахера. Благодарим за участие Егор Шустов Ольга Березина и Панов Константин (Panov Konstantin), который связал нас с этими отзывчивыми людьми.

Максим, 15 лет, автослесарь.
Александр, 17 лет, автослесарь
С поиском автомастерской снова помог Михаил Черноморец. Вообще весь этот проект – это история, когда все делается благодаря личным связям. Мы брали телефон и звонили знакомым. Почти все сразу соглашались помочь. В этот раз откликнулись два автосервиса, готовых принять ребят. В итоге на работу автомастеров Максим и Саша посмотрели в Автотехцентре Юма. Спасибо большое Алексею Юрьевичу Закаменных и Николаю Петровичу Хомутову.

Впереди летние каникулы. Собираемся продолжать. Проекту нужны не деньги - нужны люди. Такие, каких я рада была здесь отметить. Присоединяйтесь. Просто напишите, если и вам есть, что показать ребенку".


О нашем проекте в новостях 66.ru

https://66.ru/news/society/196561/

Cтать волонтером
Оказать помощь
Новости фонда
Смысловые галлюцинации проведут концерт в поддержку Фонда Ройзмана
Детский хоспис готовит печенье в Ельцин Центре и пробует новую песочницу
На Philanthropy вышла статья про акцию Starbucks и нашего Фонда в помощь детскому хоспису.
Ежемесячная подписка
ТРИ ИСТОРИИ, О ТОМ КАК ПРОСТО ДЕЛАЮТСЯ ЧУДЕСА
Забежать в Starbucks за кофе и помочь детскому хоспису
"И кто бы что ни говорил, а единороги прыгают по небу и оставляют след в виде радуги"
90 060 рублей и 1801 проданный лотерейный билет в поддержку Ксю из детского хосписа
Каждая отправленная сотня спасает хрупкую детскую жизнь
Лето на вкус
Просто прийти на матч и помочь. Помочь пока маленькие.
Помещение для поисково-спасательного Лиза Алерт найдено
Всю неделю мы совместно с волейбольным кубом "Уралочка" проводим благотворительную лотерею кубка Ельцина 2017
Вы не одни, ребята. Мы рядом.
Дом, в который хочется возвращаться
Успеть помочь
Нью-Йорк - Москва. Помощь доставить необходимое детскому хоспису
Помочь найти помещение для Лиза Алерт
Нужна помощь детскому хоспису
Ресторан Гастроли (gastroli pub) и кофейня Engels продали 500 напитков - это 100 000 рублей в помощь детскому хоспису.
В день защиты детей «Фонд Ройзмана» организовал праздники для малышей
Детский хоспис и Фонд Ройзмана - первая совместная конференция. Чтобы дети жили
Они вдыхают кислород. Помогать детям, чья жизнь зависит от помощи каждого, кто читает это сейчас.
15 репостов - час профессионального ухода за детьми в подарок от патронажно службы Милосердие.про.
Ночь музеев по маршруту кофеен акции - латте и раф детскому хоспису
Контрабас в помощь!
"Я буду рядом до последней минуты с ней".
60 упаковок специальных смесей для Дарьи - ребёнка детского хосписа. История, в которой участвовали люди отовсюду
Братья-сестры детского хосписа проводят время на фестивале анимации в Ельцин Центре и учатся делать мультики
Нужна работа папе девочки - пациентки детского хосписа
66.ru рассказали про наш проект по социализации подростков из детских домов
История Димы на E1.RU и 4 канале
"Гастроли" и "Engels" вместе с вами помогают детям хосписа
Ежемесячная подписка поможет Фонду продолжать работу
Бассейн детям хосписа - нужна помощь
Крошечная Саша
Когда нужен друг
Чтобы помогать другим людям стало естественно, обыденно и нормально.
Посылки с медицинским оборудованием из других городов и стран детям хосписа привозят и известные журналисты
Нужны волонтеры в Москве
MOST Creative Camp перечислит 10% в детский хоспис с каждой поездки в творческий музыкальный лагерь в Тбилиси
Большое желание маленького человека жить
Кофе и благотворительность
Друзья, приглашаем Вас с детьми на спектакли в "Галерку".
Весенние каникулы детей хосписа в лего-лагере
Про тех, кто умеет любить
Волонтеры в детский хоспис
«Фонд Ройзмана» провел «Школу по уходу за тяжелобольными людьми»
Для пациентов детского онкоцентра собрано более трех сотен книг
Приятные события в жизни детского хосписа
Дети помогают детям
Снимки сильных и красивых людей
Оборудование для купания с подъемником для Димы с Миопатией Дюшенна
Джаз к празднику
«Волшебная полка чудес»: сделай жизнь больных детей ярче!
Благотворительная лотерея с Уралочкой
Первые рисунки на мольбертах
Зашли на радио, а там – Владимир Шахрин!
Нужна помощь для Даши - привезти из Европы несколько банок со смесью, от которой зависит каждый день ее жизни
Мамы детей хосписа на уроке живописи
Детский смех пациентов хосписа на волне радио «Пилот» и в студии «Эхо Москвы»
Дети из нуждающихся семей учатся готовить пончики в глазури и пиццу
Улыбка лечит
Если интересно - дальше расскажу
Не забыть про стариков
Рождественское благотворительное мероприятие для семей детского хосписа и детей с ограниченными возможностями, организованное Ельцин Центром и Фондом Ройзмана. Получился трогательный, уютный и очень теплый праздник, на который приехали более 150 человек
Завершилась благотворительная акция "Лепим пельмени вместе"
Пожар
Специальное новогоднее мероприятие в детской филармонии для семей детского хосписа и детей с ограниченными возможностями
Конец года
Подготовка к большому новогоднему мероприятию
Первый екатеринбургский хоспис будет носить имя Елизаветы Глинки
Альбомы по искусству в хоспис
Подъемная сила
Сотрудники Ельцин Центра единодушно решили помочь хоспису и перечислить всю выручку от продажи билетов в музей и арт-галерею за 25 декабря 2016 года
Место в детском саду
Волонтёры в Италии собрали средства на обучающее устройство для девочки с синдромом Ретта из Екатеринбурга
Маленькие гости контактного зоопарка
Новый год – время чудес
Сотрудники детского отделения посетили Московскую международную конференцию, посвящённую развитию паллиативной помощи в стране
С игрушкой - не страшно: в Онкоцентр привезли ваши подарки!
На Благотворительную новогоднюю ёлку всей семьёй!
Подготовка к новому году в хосписе
Диме с диагнозом СМА благотворитель оплатил оборудование стоимостью полмиллиона
Вера Полозкова в поддержку Фонда
Итальянские художники Альваро Капони и Стефано Панначчи провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями и пациентов детского паллиативного отделения, их братьев и сестёр
Танцевальный мастер-класс в хосписе от GallaDance Guru Centre
Заслуженный деятель искусств, профессор Уральской консерватории Сергей Белоглазов дал небольшой концерт в хосписе
Маленькие пациенты детского паллиативного отделения в театре Николая Коляды
Вера Полозкова приехала к пациентам хосписа
Четвероногие друзья из Фонда "Зоозащита" выступили в хосписе
3 ребенка - 3 разные истории. У каждого из них своя боль, за каждым - история семьи и желание жить дальше
Нуждаясь в помощи сама, она помогает другим
Найти силы жить дальше. История Ани
Мастер-класс выходного дня в хосписе
Четверги в хосписе
Марат Габдрахманов помогает подопечным Фонда
Еженедельные партии средств ухода в хоспис
Книги в хоспис
Отели Екатеринбурга обеспечили хоспис постельными и банными принадлежностями
Мастер-класс и Монополия. Steak House пригласил маленьких подопечных Фонда
Известные горожане прочли подопечным Фонда любимые стихи
Собрали подопечных детишек Фонда в школу
Праздник в день благотворительности
КОМУ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Детский хоспис
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Счастливая девочка. Оля. Детский хоспис.
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Cимпатяги-жирафы помогают детскому хоспису